32 Contoh Soal Jurnal Penyesuaian Perusahaan Dagang dan Jasa

Contoh soal jurnal penyesuaian dan jawabannya ini digunakan perusahaan dagang, jasa, dan manufaktur untuk melakukan proses pembaruan atau penyesuaian terhadap pos-pos transaksi bisnis tertentu, antara lain sewa dibayar di muka, penyusutan peralatan, depresiasi gedung, persediaan, dan beban yang masih harus dibayar.

Mengapa perlu dibuat jurnal penyesuaian? Karena jika pos-pos yang telah disebutkan di atas tersebut tidak disesuaikan maka akan mengakibatkan laporan keuangan yang dihasilkan kurang akurat.

Bagaimana prosedur dan cara membuat ayat jurnal penyesuaian (ajp)? Yuk ikuti, pelajari dan pahami beberapa contoh soal jurnal penyesuaian dan penyelesaiannya berikut ini…

 

01: Contoh Soal Jurnal Penyesuaian Beserta Neraca Saldo (Trial Balance)

1: Contoh Soal dan Jawaban Jurnal Penyesuaian Sewa Dibayar di Muka

Soal pilihan ganda:

Dari neraca saldo belum disesuaikan (un-adjusted trial balance) sebuah perusahaan mengeluarkan dana sewa dibayar dimuka sebesar Rp 24.000.000 untuk dua tahun pemakaian kantor, maka ayat jurnal penyesuaian tahun pertama dan kedua adalah:

A:  Akun Sewa Dibayar Dimuka dicatat di Debit, Rp 24.000.000. Kredit pada Beban Sewa Rp 24.000.000

B: Debit pada Sewa Dibayar Dimuka sebesar Rp 12.000.000, kredit pada Beban Sewa, Rp 12.000.000

C: Akun Biaya Sewa, Rp 24.000.000 dicatat di Debit, kredit pada Sewa Dibayar Dimuka sebesar Rp 24.000.000

D: Debit pada Biaya Sewa, Rp 12.000.000, kredit pada Sewa Dibayar Dimuka, Rp 12.000.000

Jawaban: D

***

Masih dari data soal di atas, bagaimana prosedur pencatatan jurnal sewa dibayar dimuka? Perhatikan cara membuatnya ayat jurnal pengeluaran kas berikut ini:

(Debit) Sewa Dibayar Dimuka … Rp 24.000.000
(Kredit) Cash …. Rp 24.000.000

Setelah dilakukan proses pembaruan terhadap pos sewa dibayar di muka, maka kita akan melihat saldo akun tersebut di neraca saldo setelah penyesuaian (adjusted trial balance) sebesar Rp 12.000.000

 

2: Contoh Soal Jurnal Penyesuaian dan Jawaban Penyusutan Peralatan

Soal:

Nilai perolehan peralatan kantor perusahaan jasa pemeliharaan adalah Rp 45.500.000, dengan masa manfaat 4 (empat) tahuan, serta estimasi nilai sisa Rp 15.000.000. Bagaimana cara mencatat nilai penyusutan peralatan dengan ayat jurnal penyesuaian (ajp)?

Jawaban penyelesaian:

1: Menghitung nilai penyusutan peralatan dengan metode garis lurus

= (Harga Perolehan – Estimasi Nilai Sisa) : Masa Manfaat
= (Rp 45.500.000 – 15.000.000) : 4 tahun = Rp 7.625.000 per tahun

Nilai penyusutan setiap bulan:

= Rp 7.625.000 : 12 bulan
= Rp 635.400

2: Pencatatan ayat jurnal penyesuaian (ajp) penyusutan peralatan setiap akhir bulan

(Debit) Biaya Penyusutan Peralatan …. Rp 635.400
(Kredit) Akumulasi Penyusutan Peralatan … Rp 635.400

Jurnal penyesuaian penyusutan peralatan ini dibuat sampai masa ekonomis berakhir selama 4 (empat) tahun.

Setelah melakukan proses pembaruan terhadap akun biaya depresiasi/penyusutan peralatan, maka saldo akun tersebut di neraca saldo setelah penyesuaian (adjusted trial balance) adalah Rp 635.400

 

3: Beban Iklan

Soal:

Untuk meningkatkan omset penjualannya, PT Hebatika Lautan Utama melakukan promosi dan iklan di berbagai platform, antara lain sebagai andalan utama terpercaya Google Ads. Perusahaan mengeluarkan anggaran iklan untuk 3 (tiga) bulan sebesar Rp 6.000.000. Atas pengeluaran tersebut, perusahaan melakukan pencatatan jurnal penyesuaian.

Jawaban penyelesaian:

1: Jurnal pengeluaran kas

(Debit) Biaya Iklan Dibayar Dimuka … Rp 6.000.000
(Kredit) Cash …. Rp 6.000.000

2: Menghitung alokasi biaya setiap bulan

= Rp 6.000.000 : 3 bulan
= Rp 2.000.000

3: Mencatat jurnal penyesuaian setiap akhir periode untuk tiga bulan

(Debit) Biaya Iklan …. Rp 2.000.000
(Kredit) Biaya Iklan Dibayar Dimuka … Rp 2.000.000

 

4: Contoh Soal Jurnal Penyesuaian Asuransi Dibayar Dimuka

Soal pilihan ganda jurnal penyesuaian:

Dari akun-akun di bawah ini, manakah yang menunjukkan penangguhan?

A: Hutang Gaji Karyawan

B: Asuransi Dibayar Dimuka

C: Beban Depresiasi

D: Pendapatan Jasa Training/ Kursus Akuntansi Keuangan

Jawaban: A

 

Soal asuransi dibayar di muka:

PT Asinan Sedap Mantap adalah sebuah perusahaan kuliner yang menyediakan berbagai jenis asinan dari beraneka macam bahan, misalnya mangga, apel, kelengkeng, salak dan sayur-sayuran. Untuk mem-back up, keamanan aset-asetnya, perusahaan ikut program asuran dengan sistem pembayaran premi tahunan.

Pada tanggal 2 Januari 2022, PT Asinan Sedap Mantap membayar biaya asuransi Rp 16.000.000 untuk masa penanggungan tahun 2022. Bagaimana perusahaan mencatat pembayaran ini dengan prinsip debit kredit?

Jawaban penyelesaian:

Tanggal 2 Januari 2022:

[Debit] Biaya Asuransi Dibayar Dimuka … Rp 16.000.000
[Kredir] Rekening Bank Perusahaan … Rp 16.000.000

Tanggal 31 Januari 2022:

[Debit] Beban Asuransi …. Rp 1.333.300
[Kredit] Biaya Asuransi Dibayar Dimuka … Rp 1.333.300

Pencatatan ayat jurnal penyesuaian (ajp) juga dilakukan pada akhir periode Februari sampai Desember 2022.

Dan saldo akun beban asuransi di neraca saldo setelah penyesuaian sebesar Rp 1.333.300.

 

5: Contoh Soal Jurnal Penyesuaian Rekonsiliasi Bank

Soal jurnal penyesuaian rekonsiliasi bank:

Setelah menyusun laporan rekonsiliasi bank, sebuah perusahan jasa cleaning service dan laundry membuat jurnal penyesuaian akhir periode untuk komponen-komponen yang berdampak pada saldo kas, yaitu biaya bank sebesar Rp 1.350.000, koreksi penerimaan senilai Rp 750.000.

Jawaban penyelesaian:

(Debit) Biaya Bank … Rp 1.350.000
(Kredit) Cash Bank …. Rp 1.350.000

(Debit) Piutang …. Rp 750.000
(Kredit) Cash …. Rp 750.000

 

02: Contoh Soal Jurnal Penyesuaian dan Jawaban Perusahaan Jasa

Berikut ini disajikan 5 (lima) contoh soal jurnal penyesuaian perusahaan jasa transaksi beban yang masih harus dibayar, pendapatan yang masih akan diterima, piutang tak tertagih, penyusutan gedung, dan persediaan metode perpetual :

1: Contoh Soal Jurnal Penyesuaian Beban Yang Masih Harus Dibayar

Pos yang termasuk termasuk dalam kriteria beban yang masih harus dibayar dan perlu diperbarui dengan jurnal penyesuaian antara lain utang gaji, utang bunga, dan utang pajak/

Soal #1: Utang Gaji

PT Emasku Jaya Perkasa adalah perusahaan yang fokus pada industri pengolahan logam mulia. Setiap tanggal 25 (dua puluh lima) perusahaan mentransfer gaji ke rekening masing-masing karyawan.

Dan karena suatu hal perusahaan masih belum membayar gaji karyawannya sebesar 10%, atau diuangkan sebanyak Rp 25.000.000. Bagaimana perusahaan mencatat gaji yang belum dibayarkan?

Jawaban:

(Debit) Beban Gaji Pegawai …. Rp 25.000.000
(Kredit) Utang Gaji (Belum Dibayarkan) … Rp 25.000.000

Setelah perusahaan membayar gaji yang belum dibayarkan, cara pencatatannya adalah sebagai berikut:

(Debit) Utang Gaji (Belum Dibayarkan) … Rp 25.000.000
(Kredit) Kas …. Rp 25.000.000

 

Soal #2: Utang Bunga

Perusahaan masih mempunyai tanggungan biaya bunga bank dan belum dibayarkan sebesar Rp 1.250.000.

Jawaban

(Debit) Beban Bunga Pinjaman Bank …. Rp 1.250.000
(Kredit) Utang Bunga … Rp 1.250.000

 

Soal #3: Utang Pajak

Utang pajak yang masih menjadi kewajiban perusahaan dan belum dibayarkan sebesar Rp 2.500.000.

Jawaban

(Debit) Pajak …. Rp 2.500.000
(Kredit) Utang Pajak … Rp 2.500.000

 

2: Contoh Soal Jurnal Penyesuaian Pendapatan Yang Masih Harus Diterima

Kami sajikan 3 (tiga) contoh soal dan pembahasan jawaban jurnal penyesuaian pendapatan yang masih harus diterima, yaitu pendapatan jasa, bunga atas pinjaman yang diberikan, dan piutang sewa bangunan:

Soal #1: Pendapatan jasa belum ditagihkan

Sebuah perusahaan jasa pelayanan pajak, finance, dan accounting “PFA Sinergia” telah menyelesaikan pekerjaan audit laporan keuangan PT Langit Cerah pada tanggal 31 Januari 2022. Nilai pekerjaan itu adalah Rp 35.000.000 dan akan ditagihkan bulan Februari 2022. Bagaimana prosedur untuk mencatat jurnal penyesuaian dari transaksi bisnis tersebut?

Jawaban:

[Debit] Piutang Usaha …. Rp 35.000.000
[Kredit] Pendapatan Jasa Audit … Rp 35.000.000

Jurnal setelah menerima pembayaran piutang:

[Debit] Kas Bank … Rp 35.000.000
[Kredit] Piutang Usaha … Rp 35.000.000

 

Soal #2: Piutang bunga pemberian pinjaman

Bagaimana mencatat piutang bunga atas pemberian bantuan? Perhatikan contoh soal essay jurnal penyesuaian beserta jawabannya berikut ini:

Perusahaan jasa survey dan analisa data “Dataku” memberikan pinjaman kepada pihak ketiga sebesar Rp 30.000.000 dengan bunga pinjaman 12%.

Penerimaan bunga untuk periode berjalan belum diterima dan akan ditagihkan periode berikutnya, sehingga perusahaan membuat jurnal penyesuaian pendapatan yang masih akan diterima.

Jawaban:

[Debit] Piutang Bunga … Rp 300.000
[Kredit] Pendapatan Bunga …. Rp 300.000

Pencatatan ketika telah menerima kas:

[Debit] Kas … Rp 300.000
[Kredit] Piutang Bunga … Rp 300.000

 

Soal #3: Piutang sewa bangunan

Berikut ini disajikan contoh jurnal penyesuaian tentang piutang sewa bangunan:

Pak Noto menyewakan beberapa bangunan kepada perusahaan untuk kantornya. Nilai sewa kantor per bulan yang belum ditagihkan Rp 2.500.000. Pendapatan yang masih akan diterima dicatat pada periode akuntansi berjalan. Bagaimana perusahaan mencatat transaksi tersebut?

Penyelesaian:

(Debit) Piutang Sewa …. Rp 2.500.000
(Kredit) Pendapatan Sewa …. Rp 2.500.000

Saat menerima pembayaran tagihan:

(Debit) Kas …. Rp 2.500.000
(Kredit) Piutang Sewa …. Rp 2.500.000

 

3: Contoh Soal Jurnal Penyesuaian Piutang Tak Tertagih

Bagaimana prosedur pencatatan jurnal penyesuaian piutang tak tertagih? Perhatikan contoh soal essay dan penyelesainnya berikut ini :

Pada tanggal 1 April 2022, Toko Aneka Jaya sebagai salah satu agen penjualan dari PT Adi Pamrih Wangun dinyatakan pailit. Ada satu invoice Toko Aneka Jaya senilai Rp 1.260.000 yang belum dilunasi.

Karena adanya kejadian tersebut PT Adi Pamrih Wangun membuat jurnal penghapusan piutang. Namun pada tanggal 10 April 2022, Toko Aneka Jaya menyatakan akan membayar piutang usaha tersebut, dan mentransfer uang pembayaran pada tanggal 15 April 2022. Bagaimana proses pencatatan transaksi ini?

Jawaban Penyelesaian:

1: Jurnal penghapusan piutang, tanggal 1 April 2022

(Debit) Kerugian Piutang ….. Rp 1.260.000
(Kredit) Piutang Usaha Toko Aneka Jaya …… Rp 1.260.000

2: Pencatatan pembayaran piutang usaha

(Debit) Piutang Usaha Toko Aneka Jaya … Rp 1.260.000
(Kredit) Kerugian Piutang …. Rp 1.260.000

(Debit) Kas … Rp 1.260.000
(Kredit) Piutang Usaha Toko Aneka Jaya …. Rp 1.260.000

 

4: Contoh Soal Jurnal Penyesuaian Penyusutan Gedung

Soal:

PT Selamet memiliki gedung perkantoran di daerah strategis yang digunakan sebagai pusat operasional bisnis sehari-hari. Harga perolehan gedung tersebut 3 M. Diperkirakan masa ekonomis selama 20 tahun dengan nilai sisa Rp 100.000.000.

Bagaimana proses perhitungan dan pencatatan jurnal penyesuaian dari nilai penyusutan gedung tersebut?

Pembahasan jawaban:

1: Perhitungan nilai penyusutan gedung dengan straight line method

= (Rp 3.000.000.000 – Rp 100.000.000) : 20 tahun

= Rp 145.000.000 per tahun

Nilai penyusutan setiap bulannya adalah:

= Rp 145.000.000 : 12 bulan

= Rp 12.083.000 (pembulatan)

Pencatatan jurnal penyesuaian :

(Debit) Beban Penyusutan Gedung … Rp 12.083.000
(Kredit) Akumulasi Penyusutan Gedung … Rp 12.083.000

 

5: Contoh Soal Jurnal Penyesuaian Metode Persediaan Perpetual

Soal:

Sebuah perusahaan dagang yang menjual buah-buah dan sayuran menerapkan metode perpetual untuk mengelola persediaannya. Pada akhir periode akuntansi catatan persediaan barang dagangan menunjukkan nilai Rp 25.300.000, sedangkan jumlah fisik digudang adalah Rp 24.000.000. Bagaimana cara perusahaan melakukan proses penyesuaian persediaan?

Jawaban dan pembahasan penyelesaian:

Perhitungan selisih persediaan:

= Rp 25.300.000 – Rp 24.000.000

= Rp 1.300.000

Pembaruan persediaan dengan jurnal penyesuaian:

(Debit) Biaya Persediaan … Rp 1.300.000
(Kredit) Persediaan Barang Dagangan … Rp 1.300.000

Jika kamu ingin mengetahui materi soal financial management, langsung saja pelajari contoh soal manajemen keuangan beserta jawabannya.

 

03: Contoh Soal Jurnal Penyesuaian dan Jawaban Perusahaan Dagang

Agar pemahaman kita semakin baik tentang materi jurnal penyesuaian, sehingga Anda siap menghadapi ujian akhir semeter (UAS) dan ujian tengah semester (UTS) atau persiapan tes kerja, berikut ini kami sajikan beberapa contoh soal essay dan pilihan ganda dan jawaban perusahaan dagang:

1: Contoh Soal dan Jawaban Jurnal Penyesuaian Persediaan Barang

soal:

Akun bahan habis pakai memiliki saldo awal Rp 1.000.000 dan didebit sebesar Rp 2.000.000 untuk bahan habis pakai yang dibeli selama periode berjalan. Buatlah ayat jurnal penyesuaian (ajp) yang diperlukan pada akhir tahun diasumsikan jumlah sisa bahan habis pakai adalah Rp 1.250.000.

Penyelesaian:

Menghitung beban persediaan atau persediaan yang dipakai:

Jumlah persediaan = saldo awal + pembelian

Total persediaan = Rp 1.000.000 + Rp 2.000.000 = Rp 3.000.000

Persediaan yang digunakan = Total persediaan – Sisa

= Rp 3.000.000 – Rp 1.250.000

= Rp 1.750.000

Pencatatan ayat jurnal penyesuaian:

(Debit) Beban Persediaan … Rp 1.750.000
(Kredit) Persediaan …. Rp 1.750.000

 

2: Jurnal Umum Sampai Jurnal Penyesuaian

Berikut ini kami berikan contoh soal jurnal umum sampai jurnal penyesuaian:

PT Sikumpul Seledri Jaya merupakan perusahaan dagang yang menjual hasil bumi terutama sayur-sayuran, palawija, dan rempah-rempah. Tanggal 1 Maret 2022 memiliki persediaan kentang senilai Rp 500.000. Tanggal 15 Maret 2022 perusahaan membeli kentang dari petani di Batur yang baru panen sebesar Rp 7.200.500.

Pada akhir bulan, 31 Maret 2022, persediaan kentang adalah Rp 2.500.000. Lakukan pencatatan transaksi-transaksi tersebut, dari pembelian sampai penyesuaian.

Penyelesaian:

Tanggal 15 Maret 2022: Pembelian

[Debit] Persediaan Kentang … Rp 7.200.500
[Kredit] Utang Dagang …. Rp 2.000.000
[Kredit] Kas Bank … Rp 5.000.000

Tanggal 31 Maret 2022: Proses penyesuaian

(a). Saldo awal =  Rp 500.000

(b). Pembelian = Rp 7.200.500

(c). Jumlah persediaan barang siap dijual = Rp 500.000 + Rp 7.200.500 = Rp 7.700.500

(d). Sisa persediaan = Rp 2.500.000

(e). Barang terjual = Rp 7.700.500 – Rp 2.500.000 = Rp 5.200.500

Jurnal penyesuaian persediaan:

[Debit] Persediaan Barang … Rp 5.200.500
[Kredit] Barang Terjual … Rp 5.200.500

 

3: Akun yang memerlukan penyesuaian

Soal:

Apakah akun-akun berikut ini memerlukan pembaruan dengan ayat jurnal penyesuaian? Jawab ‘iya’ atau ‘tidak’.

A: Utang Gaji = Iya

B: Tanah = Tidak

C: Akumulasi Penyusutan = Iya

D: Pendapatan Sewa Diterima Dimuka = Iya

E: Persediaan Barang = Iya

F: Modal = Tidak

G: Depresiasi Gedung = Iya

H: Asuransi Dibayar Di muka = Iya

I: Kas = Tidak

J: Utang Bunga = Iya

K: Beban Lain-lain = Tidak

 

4: Jenis Jurnal Penyesuaian

Soal:

Manakah akun dan pos berikut ini yang termasuk dalam klasifikasi: (1) beban dibayar di muka, (2) pendapatan diterima di muka, (3) pendapatan yang masih akan diterima (akruan), dan (4) biaya yang masih harus dibayar (akruan)

A: Kas sudah diterima untuk jasa yang belum diberikan.

B: Gaji yang terutang

C: Asuransi sudah dibayar

D: Pendapatan atau sewa yang sudah jatuh tempo, namun kas-nya belum diterima.

E: Beban sewa yang sudah jatuh tempo, tapi belum dibayar

F: Pendapatan sudah jatuh tempo, tetapi uang pembayaran belum diterima.

G: Sisa persediaan barang

H: Kas diterima atas penggunaan tanah periode berikutnya.

Jawaban:

A: pendapatan diterima di muka

B: biaya yang masih harus dibayar

C: beban dibayar di muka

D:  pendapatan yang masih akan diterima

E: Akruan biaya yang masih harus dibayar

F: Akruan pendapatan yang masih akan diterima

G: biaya yang masih harus dibayar

H: pendapatan yang masih akan diterima

 

5: Contoh Soal Jurnal penyesuaian dan Penyelesaiannya untuk Asuransi yang terpakai

soal:

PT Grabyakan memiliki akun asuransi dibayar di muka dengan saldo awal didebit sebesar Rp 3.600.000 untuk premi yang dibayar selama satu tahun berjalan. Buatlah ayat jurnal penyesuaian untuk biaya asuransi dan asuransi dibayar di muka yang diperlukan pada akhir periode.

Penyelesaian:

(Debit) Biaya Asuransi …. Rp 300.000
(Kredit) Asuransi Dibayar Di Muka … Rp 300.000

Penjelasan:

Asuransi yang terpakai = Rp 3.600.000 : 12 bulan

Jadi, transaksi ini mengakibatkan kenaikan beban asuransi dan asuransi dibayar di muka.

 

6: Contoh soal dan jawaban jurnal penyesuaian untuk pendapatan diterima di muka

soal:

Saldo akun pendapatan diterima di muka, sebelum penyesuaian pada akhir tahun sebesar Rp 12.000.000. Buatlah ayat jurnal yang diperlukan diasumsikan jumlah pendapatan diterima di muka pada akhir tahun adalah Rp 4.000.000.

Penyelesaian:

(Debit) Pendapatan … Rp 8.000.000
(Kredit) Pendapatan diterima di muka … Rp 8.000.000

Keterangan:

= Rp 12.000.000 – Rp 4.000.000
= Rp 8.000.000

 

7: Contoh Soal Jurnal Penyesuaian untuk sewa diterima di muka

soal:

Pak Yono memiliki beberapa petak rumah yang dijadikan kontrakkan. Pada tanggal 1 April 2022, Pak Yono menerima Rp 7.500.000 untuk sewa kontrakkan selama 12 bulan. Buatlah ayat jurnal penyesuaian yang diperlukan untuk mencatat transaksi sewa diterima di muka pada tanggal 30 April 2022.

Penyelesaian:

Tanggal 1 April 2022:

(Debit) Kas  ….. Rp 7.500.000
(Kredit) Sewa diterima di muka  Rp 7.500.000

Tanggal 30 April 2022:

(Debit) Sewa diterima di muka …  Rp 7.500.000
(Kredit) Pendapatan  Sewa …. Rp 7.500.000

 

8: Contoh Soal dan Penyelesaian Jurnal Penyesuaian Beban Sewa

Soal:

Pada tanggal 1 Juli periode berjalan, perusahaan membayar sewa gedung bulan Juli yang dihuninya.

(a). Apakah hak yang diperoleh pada tanggal 1 Juli mencerminkan suatu aset atau beban?

(b). Apakah alasan pembenaran untuk mendebit beban sewa pada saat pembayaran?

Penyelesaian:

(a). Beban

(b). Transaksi pembayaran sewa kantor akan menambah biaya sehingga dicatat pada bagian Debit.

 

9: Contoh Soal dan Jawaban Jurnal Penyesuaian Penyusutan Aset Tetap

Contoh soal essay:

A: Jelaskan tujuan dua account, beban penyusutan dan akumulasi penyusutan?

B: Apakah saldo normal masing-masing akun tersebut?

C: Apakah wajar jika jumlah saldo dua akun tersebut sama jumlahnya?

D: Dalam jenis laporan keuangan yang manakah masing-masing account tersebut disajikan?

Jawaban:

A: Beban Penyusutan adalah alokasi nilai penyusutan aset tetap berwujud dan tak berwujud pada periode pemakaian, sedangkan akun Akumulasi Penyusutan adalah akun yang menampung keseluruhan beban penyusutan aktiva tetap yang telah dialokasikan.

B: Saldo normal akun Beban Penyusutan adalah ada sisi Debit, sedangkan akun Akumulasi Penyusutan berada di bagian Kredit.

C: Wajar

D: Akun Beban Penyusutan akan disajikan dalam jenis Laporan Laba Rugi (Income Statement), sedangkan akun Akumulasi Penyusutan muncul di Laporan Posisi Keuangan atau Neraca (Balance Sheet)

Artikel terkait : Contoh Soal Persamaan Dasar Akuntansi dan Jawaban.

 

10: Contoh Jurnal Penyesuaian Akruan Pendapatan

Soal

Pada akhir tahun berjalan, pendapatan yang telah dihasilkan tetapi belum ditagih ke mitra bisnis adalah sebesar Rp 6.650.400. Buatlah ayat jurnal penyesuaian untuk mencatat akruan pendapatan atau pendapatan yang masih akan diterima.

Pembahasan jawaban:

Pencatatan jurnal akhir tahun berjalan:

(Debit) Piutang Usaha … Rp 6.650.400
(Kredit) Pendapatan …. Rp 6.650.400

Pencatatan pada saat menerima pembayaran:

(Debit) Kas …. Rp 6.650.000
(Kredit) Piutang Usaha … Rp 6.650.000

 

11: Contoh soal jurnal penyesuaian depresiasi peralatan

Soal:

Perkiraan jumlah depresiasi peralatan untuk tahun 2021 adalah Rp 5.250.700. Buatlah ayat jurnal penyesuaian untuk mencatat depresiasi.

Pembahasan jawaban:

[Debit] Beban Depresiasi Peralatan … Rp 5.250.700
[Kredit] Akumulasi Depresiasi Peralatan … Rp 5.250.700

 

12: Contoh soal jurnal penyesuaian dan jawaban utang gaji karyawan

Soal:

Pak Doni memiliki bisnis kecil rumahan yang memproduksi krupuk udang. Gaji terutang, tetapi belum dibayarkan pada 28 Februari 2022 sebesar Rp 750.000. Buatlah ayat jurnal penyesuaian untuk mencatat akruan gaji yang diperlukan pada akhir periode akuntansi.

Pembahasan jawaban:

[Debit] Beban Gaji … Rp 750.000
[Kredit] Utang Gaji … Rp 750.000

 

13: Kumpulan contoh soal jurnal penyesuaian beserta jawabannya

Pada tanggal 31 Januari 2022, data berikut ini diperoleh untuk membantu akuntan dalam menyiapkan ayat jurnal penyesuaian untuk Mojotengah Utama:

A: Akruan pendapatan (pendapatan yang masih akan diterima) yang belum ditagih sebesar Rp 9.500.250

B: Saldo akun bahan habis pakai per 31 Januari 2022 adalah Rp 475.000. Sisa bahan habis pakai adalah Rp 250.000

C: Gaji yang masih harus dibayar per 31 Januari 2022 sebesar Rp 2.250.000

D: Saldo akun sewa diterima di muka per 31 Januari 2022 adalah Rp 36.650.000, mencerminkan penerimaan pembayaran di muka pada tanggal 31 Januari 2022 untuk tiga bulan sewa dari penyewa

E: Penyusutan peralatan kantor adalah Rp 1.778.000

 Pertanyaan:

1: Buatlah ayat jurnal penyesuaian yang diperlukan per 31 Januari 2022.

2: Jelaskan dengan singkat perbedaan antara ayat jurnal penyesuaian dan ayat jurnal yang dibuat untuk memperbaiki kesalahan.

 

Pembahasan jawaban:

Jawaban #1:

A:

(Debit)  Piutang Usaha ….. Rp 9.500.250
(Kredit) Pendapatan …. Rp 9.500.250

B:

(Debit) Beban Bahan Habis Pakai …. Rp 225.000
(Kredit) Persediaan Bahan Habis Pakai …. Rp 225.000

C:

(Debit) Beban Gaji Pegawai …. Rp 2.250.000
(Kredit) Utang Gaji ……. Rp 2.250.000

D:

Ketika menerima pembayaran sewa diterima di muka:

(Debit) Kas …. Rp 36.650.000
(Kredit) Sewa Diterima Di Muka ….. Rp 36.650.000

Pada saat melakukan alokasi pendapatan dengan jurnal penyesuaian:

(Debit) Sewa Diterima Di Muka …. Rp 12.216.000
(Kredit) Pendapatan Sewa …. Rp 12.216.000

E:

(Debit) Beban Depresiasi Fixed Asset … Rp 1.778.000
(Kredit) Akumulasi Depresiasi Fixed Asset … Rp 1.778.000

 

Jawaban #2:

Ayat jurnal penyesuaian dibuat untuk melakukan pembaruan terhadap pos dan akun-akun yang perlu dilakukan penyesuaian, sedangkan jurnal koreksi adalah jurnal yang dibuat untuk membuat koreksi atau pembetulan terhadap kesalahan pencatatan. Perhatikan contoh pembuatan jurnal koreksi berikut ini:

Sebuah Firma Consulting mencatat pendapatan honor yang diterima pada tanggal 18 April 2022 sebesar Rp 10.500.000, padahal nilai sebenarnya adalah Rp 11.500.000, sehingga perusahaan harus melakukan koreksi terhadap pencatatan tersebut. Dan berikut ini prosedur dan langkah-langkah pembetulan pencatatan tersebut:

Langkah #1: Buat jurnal balik (reverse journal)

Pencatatan pendapatan honor:

(Debit) Kas ….. Rp 10.500.000
(Kredit) Pendapatan Honor …. Rp 10.500.000

Reverse journal:

(Debit) Pendapatan Honor …. Rp 10.500.000
(kredit) Kas ….. Rp 10.500.000

Langkah #2: Membuat jurnal koreksi

(Debit) Kas .. Rp 11.500.000
(Kredit) Pendapatan Honor …. Rp 11.500.000

 

14: Contoh soal jurnal penyesuaian dan jawaban untuk sewa diterima di muka

Soal:

Pada tanggal 1 November 2021, sebuah perusahaan distributor air mineral dalam kemasan menyewa tanah selama 12 bulan kepada koperasi serba usaha. Nilai sewa tanah sebesar Rp 18.000.000. Buatlah ayat jurnal penyesuaian (ajp) yang diperlukan untuk alokasi pembayaran yang diterima di muka oleh koperasi pada tanggal 30 November 2021.

Pembahasan jawaban:

1: Mencatat penerimaan kas dari sewa

[Debit] Kas …. Rp 18.000.000
[Kredit] Sewa Diterima Di Muka …. Rp 18.000.000

2: Menghitung besaran sewa setiap bulan

= Rp 18.000.00 : 12 bulan
= Rp 1.500.000

3: Alokasi penerimaan pembayaran sewa setiap bulan dengan membuat jurnal penyesuaian

[Debit] Sewa Diterima Di Muka …. Rp1.500.000
[Kredit] Pendapatan Sewa … Rp 1.500.000

 

15: Contoh Soal Jurnal Penyesuaian dan Jawaban Pendapatan yang masih akan diterima

Soal :

Pendapatan untuk jasa yang diberikan oleh PT Land Service ditagihkan ke pelanggan selama tahun 2021. Pelanggan membayar jumlah dana yang terutang di tanggal 02 Februari 2022 sebesar Rp 45.275. 000. Pada tahun yang manakah pendapatan akan dilaporkan dalam laporan laba rugi?

Pembahasan jawaban:

Pendapatan dilaporkan dalam laporan laba rugi tahun 2021, dengan pencatatan jurnal akuntansi sebagai berikut:

[Debit] Piutang Usaha …. Rp 45.275. 000
[Kredit] Pendapatan Jasa … Rp 45.275. 000

Pada tahun 2021, tepatnya tanggal 02/02/2022, jumlah akun Kas PT Land Service naik, sedangkan piutang usaha menurun, dengan sistem pencatatan sebagai berikut:

[Debit] Kas … Rp 45.275. 000
[Kredit] Piutang Usaha …. Rp 45.275. 000

Dengan membuat jurnal ini, maka akun piutang usaha menjadi berkurang dan kembali ke posisi semula.

 

16: Soal cerita narasi tentang utang gaji

Para pegawai pabrik makanan memberikan jasa pada tahun 2020, tetapi gaji mereka belum dibayarkan sampai tahun 2021. Pada tahun yang manakah beban gaji akan disajikan dalam laporan laba rugi?

Pembahasan jawaban:

Perusahaan akan menyajikan laporan laba rugi tahun 2020 termasuk gaji yang belum dibayarkan kepada para karyawannya, yaitu dengan mendebit beban gaji dan mengkredit utang gaji karyawan.

 

17: Pengaruh tidak dicatatnya jurnal penyesuaian

Soal:

Untuk tahun yang berakhir pada tanggal 31 Desember 2021, Klinik Kalibening Medika lupa membuat ayat jurnal penyesuaian untuk:

  1. Beban penyusutan, Rp 2.300.000
  2. Pendapatan dihasilkan tetapi belum ditagih, Rp 5.000.000
  3. Utang gaji karyawan yang belum dibayarkan, Rp 600.000

Tentukan pengaruh keseluruhan kesalahan terhadap:

A: Pendapatan.

B: Beban.

C: Laba untuk tahun yang berakhir pada tanggal 31 Desember 2021.

Jawaban penyelesaian:

A: Pendapatan kurang catat sebesar Rp 5.000.000

B: Jumlah beban lebih kecil dari yang sebenarnya, kurang catat Rp 2.300.000 dan Rp 600.000

C: Nilai laba terlalu besar dari yang seharusnya.

 

04: Kesimpulan dan Penutup

Jurnal penyesuaian adalah proses memperbarui pos atau akun pada akhir periode akuntansi. Proses penyesuaian ini perlu dilakukan karena penerapan prinsip akuntansi accrual basis, yakni pendapatan harus dicatat pada saat terjadinya transaksi, demikian juga dengan biaya, harus dicatat ketika dihasilkannya pendapatan tersebut.

Dan beberapa contoh ayat jurnal penyesuaian yang telah disajikan ini semoga bisa mencerahkan pemahaman Anda berhubungan dengan proses penyesuaian dalam menyusun laporan keuangan perusahaan jasa, dagang, manufaktur dan entitas lainnya.

Demikian yang bisa kami share tentang contoh soal jurnal penyesuaian, mudah-mudahan bermanfaat dan terima kasih. Bagaimana menurut Anda?

Halo, saya seorang profesional bidang Finance & Accounting yang setiap hari berkutat dengan data-data serta angka. Siap mendampingi dan membuatkan Laporan Keuangan Bisnis Anda sesuai Standar Akuntansi Keuangan.

SOP Keuangan