43 Contoh Soal Persamaan Dasar Akuntansi dan Jawabannya

Persamaan dasar akuntansi adalah aset sama dengan kewajiban atau hutang (liabilitas) ditambah dengan ekuitas atau modal. Contoh soal persamaan dasar akuntansi dan jawabannya ini disusun untuk kamu para pelajar kelas 10, 12, mahasiswa semester 1 dan Anda yang akan mengikuti tes kerja.

Materi-materi pokok yang banyak disajikan serta dibahas dalam artikel ini antara lain contoh soal persamaan dasar akuntansi perusahaan jasa, dagang dan pemerintah, bengkel, salon, perbankan, dan perusahaan jasa laundry.

Agar nilai ulangan dan Indeks Prestasi (IP) kamu bagus dan sangat memuaskan, yuk pelajari dan pahami tabel persamaan dasar akuntansi beserta contoh-contoh soal beserta pembahasan jawaban penyelesaiannya berikut ini.

 

01. Tabel Persamaan Dasar Akuntansi

Sebagai dasar untuk menjawab dan menyelesaikan berbagai contoh soal persamaan dasar akuntansi ini sebaiknya kita perlu memahami prinsip dasar yang diringkas dalam tabel persamaan dasar akuntansi.

Tabel ini sangat membantu untuk melakukan analisis, penggolongan dan pencatatan jurnal transaksi bisnis yang dilakukan suatu entitas dengan baik, cepat, dan tentunya benar.

Tentunya kalian sudah tahu persamaan dasar akuntansi adalah;

Aset = Kewajiban + Ekuitas

Perubahan yang terjadi pada salah satu elemen dalam persamaan tersebut akan mempengaruhi elemen lainnya.

Sebagai contoh, suatu organisasi non profit membeli barang keperluan kantor sebesar Rp 2.000.000 dengan DP Rp 1.000.000, kekurangan pembayarannya akan dilunasi 20 hari setelah terjadinya transaksi.

Mari lakukan analisis sederhana:

Transaksi bisnis tersebut akan berdampak pada berkurangnya Aset, yaitu kas sebesar Rp 1.000.000, dan akan menambah jenis aset lainnya (barang keperluan kantor). Hutang juga bertambah Rp 1.000.000.

Bertambahnya aset dicatat pada sisi Debit, sedangkan kekuranganynya dicatat pada sisi Kredit, sedangkan hutang yang bertambah dicatat di sisi Kredit.

Perhatikan tabel persamaan dasar akuntansi berikut ini:

Rangkuman tabel prinsip persamaan dasar akuntansi

Dari tabel persamaan dasar akuntansi di atas kita jadi lebih jelas dan paham, bahwa:

  1. Peningkatan nilai aset dicatat pada sisi Debit, sedangkan penurunan pada sisi Kredit
  2. Penambahan nilai kewajiban (liability) dicatat Kredit, sebaliknya penurunan dicatat pada sisi Debit.
  3. Peningkatan nilai modal termasuk ekuitas pemilik, dicatat di Kredit, sedangkan penurunannya di sisi Debit.

Persamaan akuntansi adalah materi wajib dunia pendidikan yang diajarkan di jenjang menengah dan perguruan tinggi.  Jika Anda ingin tahun solusi cerdas yang dibuat untuk pengajar dan siswa, baca Google for Education.

Dan prinsip persamaan dasar akuntansi debit dan kredit dalam tabel ini yang akan dijadikan pedoman dalam menyelesaikan 25 contoh soal transaksi beserta jawabannya berikut ini.

 

02. Contoh Soal Persamaan Dasar Akuntansi dan Jawabannya

Di bagian ini kami menyajikan contoh soal persamaan dasar akuntansi 25 transaksi yang terdiri dari 20 transaksi perusahaan jasa dan 5 transaksi perusahaan dagang.

1: Contoh Soal Persamaan Dasar Akuntansi 20 Transaksi Perusahaan Jasa dan Jawabannya

Berikut kami sajikan contoh soal persamaan dasar akuntansi 20 transaksi perusahaan jasa dan 5 transaksi perusahaan dagang:

Ada dua jenis soal dan jawabannya yang kami sajikan, yaitu 10 contoh soal pilihan ganda dan 10 soal essay tentang persamaan dasar akuntansi:

1: Contoh soal persamaan dasar akuntansi salon

Salon Ganteng, hari ini tanggal 10 April 2022 melakukan penjualan jasa potong rambut sebesar Rp 500.000 secara tunai. Penerimaan ini dicatat oleh salon ganteng di akun:

(a).  Aset

(b). Liabilitas atau kewajiban

(c). Ekuitas

(d). Pendapatan

(e). Jawaban (a) dan (d) benar.

Jawaban : E

 

2: Contoh soal persamaan dasar akuntansi sederhana perbankan

Pada tanggal 11 Maret 2022, Bank ABC menerima setoran dari nasabah perorangan senilai Rp 100.000.000. Staf akuntansi bank tersebut mancatat transaksi tersebut di akun dan sisi apa?

(a). Akun Kas di sisi Debit dan  akun penerimaan setoran di sisi Kredit.

(b). Akun penerimaan di sisi Debit dan akun Kas di sisi Kredit.

(c). Revenue account di sisi Debit dan Cost account di sisi Kredit

(d). Jawaban (b) dan (c) benar

Jawaban soal: A

 

3: Contoh soal persamaan dasar akuntansi yang ada piutang

PT Manajemenkeuangan.net adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang accounting service. Sebagian besar klien-kliennya adalah perusahaan kecil dan menengah yang bergerak pada pelayanan jasa, dagang, dan manufaktur.

Setelah menyelesaikan pekerjaan pada salah satu klien, PT Manajemenkeuangan.net mengirimkan berkas penagihan sebesar Rp 5.000.000. Tagihan itu akan jatuh tempo 30 hari ke depan. Bagaimana pengaruh transaksi ini bagi perusahaan?

(a). Menaikkan saldo akun pendapatan.

(b). Menurunkan saldo akun kas.

(c). Menambah saldo akun piutang usaha.

(d). Menambah saldo akun utang usaha.

(e). Jawaban (a) dan (c) benar.

Jawaban soal: E

 

4: Contoh soal persamaan dasar akuntansi dan jurnal umum

Perhatikan contoh soal dan jawaban tentang persamaan dasar dan jurnal umum akuntansi berikut ini:

Suatu perusahaan jasa kontraktor sipil mendapatkan kontrak kerja di sebuah instansi pemerintah daerah, yaitu pekerjaan pondasi gedung serba guna.

Perusahaan tersebut belanja material proyek yang diperlukan sebesar Rp 25.000.000 dengan sistem pembayaran di muka sebesar 50%. Bagaimana perusahaan mencatat transaksi tersebut di buku jurnal umum?

(a).

[Debit] Persediaan Bahan Proyek … Rp 25.000.000
[Kredit] Kas Bank …. Rp 12.500.000
[Kredit] Utang Usaha …. Rp 12.500.000

(b).

[Debit] Kas …. Rp 25.000.000
[Kredit] Material Proyek… Rp 25.000.000

(c).

[Debit] Hutang …. Rp 25.000.000
[Kredit] Material Proyek …. Rp 25.000.000

(d).

[Debit] Material Proyek …. Rp 25.000.000
[Kredit] Kas/Bank ….. Rp 25.000.000

(e). Semua pilihan jawaban benar.

Jawaban: A

 

5: Contoh soal persamaan dasar akuntansi jurnal umum dan buku besar perusahaan Jasa

Apa perbedaan antara jurnal umum dan buku besar?

(a). Jurnal umum adalah catatan setiap transaksi, sedangkan buku besar merupakan ringkasannya.

(b). Buku besar disusun dari jurnal umum, sedangkan jurnal umum dibuat berdasarkan pada transaksi keuangan bisnis.

(c). Buku besar bentuknya besar, sedangkan jurnal umum berbentuk kecil.

(d). Semua jawaban salah.

Jawaban: A dan B

 

6: Contoh soal persamaan dasar akuntansi perbankan syariah

Pertanyaan:

Sebuah BPR Syariah membeli alat tulis kantor untuk kebutuhan bulan Mei 2022 dengan nilai sebesar Rp 250.000 dibayar tunai. Jumlah pembelian ATK tersebut sudah termasuk pajak (PPn 11%). Bagaimana perusahaan mencatat pembelian tersebut?

Jawaban:

(Debit) Persediaan Alat Tulis Kantor …. Rp 222.500

(Debit) PPn (11%) …. Rp 27.500

(Kredit) Kas …. Rp 250.000

Keterangan:

Cara menghitung nilai PPN adalah:

= Rp 250.000 x 11%

= Rp 27.500

Bagi Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Syari’ah, ini adalah PPN masukkan yang bisa dikreditkan pada saat penyetoran SPT Pajak.

 

7: Contoh soal persamaan dasar akuntansi sewa dibayar dimuka perusahaan jasa

Seperti apa bentuk soal persamaan dasar akuntansi untuk mencatat transaksi sewa dibayar dimuka pada perusahaan jasa consulting?

Pertanyaan:

Pada tanggal 11 Maret 2022, Joyo Consulting menerima pembayaran jasa dari kliennya sebesar Rp 7.500.000. Jika perusahaan menerapkan prinsip persamaan dasar akuntansi untuk membukukan transaksi penerimaan kas ini, maka akan berpengaruh pada akun apa?

(a). Aset

(b). Kewajiban

(c). Ekuitas

(d). Pendapatan

(e). Jawaban (a) dan (d).

Jawaban: E

 

8: Contoh soal persamaan dasar akuntansi dan laporan laba rugi

CV Gilar-gilar selama bulan Januari 2022 memperoleh pendapatan  sebesar Rp 50.750.500, sedangkan jumlah biaya yang dikeluarkan sebesar Rp 42.500.000. Pak Toto selaku pemilik menggunakan uang untuk keperluan pribadi senilai Rp 5.000.500, Maka jumlah profit atau loss periode Januari 2022 adalah:

(a). Laba bersih sebesar Rp 47.500.000

(b). Rugi bersih sebesar Rp 5.000.000

(c). Net Profit perusahaan adalah Rp 3.250.000

(d). Net Loss adalah Rp 8.250.000

Jawaban: C

 

9: Contoh soal persamaan dasar akuntansi pemerintahan daerah

Perhatikan contoh soal persamaan dasar akuntansi pemerintah berikut ini:

Bagian keuangan mengeluarkan uang kas sebesar Rp 10.000.500 untuk membeli kebutuhan barang habis pakai. Apa saja akun yang terpengaruh oleh pengeluaran kas ini? Bagaimana prosedur pencatatan debit kredit?

(a). Akun persediaan barang habis pakai mengalami kenaikan, sedangkan saldo akun kas turun.

(b). Persediaan bahan habis pakai dicatat di sisi debit, dan kas dicatat disisi kredit.

(c). Jawaban (a) dan (b) benar.

(d). Tidak ada jawaban yang benar.

Jawaban: C

 

10: Contoh soal persamaan dasar akuntansi perusahaan jasa laundry

Bagaimana perlakuan akuntasi untuk jasa laundry?

Perhatikan contoh soal persamaan dasar akuntansi berikut ini :

Mas Bud membuka jasa laundry dengan tarif Rp 5.000 per kilogram. Bila jumlah aset mengalami kenaikan sebesar Rp 7.500.250 selama periode Februari 2022, sedangkan jumlah liabilitas naik sebesar Rp 4.000.000 pada periode yang sama. Berapa jumlah perubahan modal untuk periode Februari 2022?

(a). Rp 3.000.000

(b). Rp 4.000.000

(c). Rp 3.500.250

(d). Rp 12.000.000

Jawaban: C

***

Berikutnya disajikan 10 contoh soal essay persamaan dasar akuntansi :

11: Contoh soal persamaan dasar akuntansi Laporan Keuangan perusahaan jasa

Soal:

Apa jenis Laporan Keuangan yang menyajikan daftar aset, kewajiban, dan ekuitas pemilik dari suatu perusahaan pada tanggal tertentu?

Jawaban:

Neraca (Balance Sheet) atau Laporan Posisi Keuangan (Statements of Profit or Loss)

 

12: 9 contoh soal persamaan dasar akuntansi debit kredit dan jawabannya

#1. Contoh soal dan jawaban pencatatan transaksi

SMK Bina Bangsa Akhlak Mulia melakukan pembelian barang-barang keperluan belajar mengajar senilai Rp 15.300.500. Bagaimana pengaruh transaksi tersebut pada elemen persamaan akuntansi dan prosedur pencatatan debit kredit?

Jawaban:

Kenaikan pada aset, yakni fixed aset dan persediaan barang. Di lain pihak mengakibatkan penurunan pada aset lainnya, yaitu kas.

Cara mencatat transaksi ini adalah sbb:

[Debit] Barang Keperluan Belajar Mengajar… Rp 13.617.445
[Debit] PPn (11%) …. Rp 1.683.055
[Kredit] Cash Bank … Rp 15.300.500

 

#2. Contoh soal elemen persamaan dasar akuntansi

Sebutkan apakah setiap pos berikut ini adalah aset, kewajiban, dan ekuitas?

(a). Biaya gaji

(b). Utang usaha

(c). Kas

(d). Tanah

(e). Pendapatan

(f). Bahan habis pakai.

(g). Piutang usaha

(h). Biaya sewa dibayar di muka

(i). Kendaraan operasional

(j). Pendapatan diterima di muka

Jawaban:

(a). Bukan, termasuk pos beban, walaupun pada akhirnya akan mempengaruhi ekuitas.

(b). Kewajiban

(c). Aset

(d). Aset

(e). Bukan, termasuk pos penerimaan (revenue), dan pada akhirnya akan berdampak pada ekuitas.

(f). Aset

(g). Aset

(h). Pos aset

(i). Aset

(j). Kewajiban

 

#3. Contoh soal persamaan dasar akuntansi dan komponennya

Jelaskan bagaimana suatu transaksi bisnis berikut mempengaruhi tiga komponen dalam persamaan akuntansi.

A: Menerima kas atas jasa yang diberikan.

B: Melakukan investasi dalam perusahaan.

C: Membayar beban utilitas (listrik, air, telepon) yang digunakan perusahaan.

D: Membeli bahan habis pakai secara kredit.

E: Membeli alat tulis kantor secara tunai

Jawaban:

A: Transaksi ini akan menaikkan aset dan pos penjualan jasa yang berpengaruh pada ekuitas.

B: Aktivitas ini akan menambah aset dan ekuitas pemilik.

C: Mengurangi kas dalam kelompok aset, dan laba rugi perusahaan.

D: Menaikkan pos aset, yaitu persediaan bahan habis pakai, dan menambah utang sebagai pos kewajiban.

E: Mengurangi pos aset, yaitu kas, dan menambah pos aset lainnya, yaitu persediaan alat tulis kantor.

 

#4. Contoh soal persamaan dasar akuntansi pencatatan penjualan

PT Pancing Ikan Makmur adalah sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang penyediaan peralatan budidaya ikan lele, gurami, patin, dan mujair. Perusahaan menerima kas di muka sebesar Rp 1.250.300 dari customer atas penjualan peralatan yang akan didilakukan bulan depan.

Bagaimana perusahaan mencatat transaksi bisnis ini?

Penyelesaian:

[Debit] Kas …. Rp 1.250.300
[Kredit] Pembayaran diterima di muka … Rp 1.250.300

Pada saat transaksi dilakukan, perusahaan harus melakukan proses penyesuaian dengan membuat jurnal sebagai berikut:

[Debit] Pembayaran diterima di muka … Rp 1.250.300
[Kredit] Penjualan …. Rp 1.250.300

 

#5. Contoh soal persamaan dasar akuntansi modal disetor

Dodo, Didi, Dadi, dan Dodi bersepakat untuk membuat perusahaan start up dalam bidang SOP Consulting. Perusahaan melayani semua pekerjaan jasa terkait SOP (Standard Operating Procedure) mulai dari business mapping, pembuatn blueprint, implementasi, review dan update serta revisi.

Empat orang tersebut menyetorkan saham masing-masing Rp 25.000.000. Dana ini akan digunakan untuk sewa kantor, gaji karyawan, dan beban operasional perusahaan sehari-hari. Bagaimana prosedur pencatatan jurnal penyetoran modal awal empat pendiri perusahaan?

Jawaban:

[Debit] Kas Bank … Rp 100.000.000
[Kredit] Modal disetor Dodo …. Rp 25.000.000
[Kredit] Modal Didi …. Rp 25.000.000
[Credit] Modal Dadi …. Rp 25.000.000
[Kredit] Modal Dodi …. Rp 25.000.000

 

#6. Contoh soal persamaan dasar akuntansi jurnal penyesuaian

Untuk mengoptimalkan penjualan, PT Padi Makmur Sejahtera berencana mengiklankan produk-produk pertanian dan perkebunan melalui Google Ads. Pada tanggal 14 April 2022, perusahaan membayar biaya iklan sebesar Rp 5.000.000 untuk durasi iklan dua bulan.

Bagaimana perusahaan mencatat transaksi pembayaran iklan tersebut berpedoman pada prinsip persamaan dasar akuntansi debit kredit?

Jawaban:

Tanggal 14 April 2022:

(Debit) Beban Iklan Dibayar Di muka … Rp 5.000.000
(Kredit) Cash …. Rp 5.000.000

Pada akhir periode I, perusahaan membuat jurnal penyesuaian sebagai berikut:

(Debit) Biaya Iklan Google Ads … Rp 2.500.000
(Kredit) Beban Iklan Dibayar Di muka …. Rp 2.500.000

Pada akhir periode II, perusahaan juga membuat proses penyesuaian sbb:

(Debit) Biaya Iklan Google Ads … Rp 2.500.000
(Kredit) Beban Iklan Dibayar Di muka …. Rp 2.500.000

Penjelasan perhitungan penyesuaian:

= Rp 5.000.000 : 2 bulan
= Rp 2.500.000

 

#7. Contoh soal analisis dan pencatatan transaksi

Pada bulan Ramadhan tahun ini, perusahaan membeli paket sembako untuk para karyawannya senilai Rp 50.000.000. Paket sembako ini diberikan perusahaan sebagai bentuk penghargaan atas pengabdian dan sungguh-sungguh dalam bekerja. Bagaimana prosedur pencatatan pembelian sembako ini?

Jawaban:

(Debit) Paket Sembako … Rp 50.000.000
(Kredit) Cash Bank …. Rp 50.000.000

 

#8. Contoh soal persamaan dasar akuntansi koperasi

Sebuah koperasi simpan pinjam (Kospin) yang beroperasi di perkotaan memiliki banyak pelanggan dari kalangan pedagang kecil dan UKM.

Untuk menjaga loyalitas para pelanggan koperasi simpan pinjam, manajemen perusahaan melakukan berbagai terobosan, melalui iklan dan program-program menarik lainnya.

Pada bulan Puasa, manajemen koperasi membelanjakan dana sebesar Rp 100.000.000 untuk melaksanakan buka puasa bersama (bukber). Atas transaksi tersebut bagian accounting koperasi melakukan pencatatan jurnal sesuai prinsip persamaan akuntansi dasar debit dan kredit sebagai berikut:

(Debit) Program Bukber Customer Koperasi … Rp 100.000.000
(Kredit) Cash Bank … Rp 100.000.000

 

#9: Contoh soal persamaan dasar akuntansi tentang faktur penjualan

Perusahaan ABX melakukan transaksi penjualan dengan salah satu mitranya sebuah Koperasi Syariah yang bergerak pada bidang aneka usaha.

Transaksi penjualan yang telah dilakukan oleh perusahaan mengeluarkan faktur penjualan dengan nilai transaksi sebesar Rp 10.000.250. Pembayaran dilakukan dengan menyerahkan down payment Rp 2.500.00. Bagaimana cara mencatat transaksi penjualan menurut prinsip debit dan kredit?

Jawaban:

[Debit] Cash … Rp 2.500.000
[Debit] Piutang …. Rp 7.500.300
[Kredit] Penjualan … Rp 8.900.267
[Kredit] PPN 11% … Rp 1.100.033

 

13: Contoh soal persamaan dasar akuntansi untuk tes kerja

Pada tanggal 10 Februari 2022, Andina membuka usaha jasa salon kecantikan murah tapi tidak murahan ‘Andina Salon Milenia’ dengan modal disetor Rp 75.500.000.

Tanggal 15 Februari 2022, Andina membelanjakan uang tersebut untuk menyewa salon sebesar Rp 30.000.000 per dua tahun. Peralatan salon sudah tersedia.

Tanggal 25 Februari 2022, Salon Andina membayar biaya renovasi salon dan furniture Rp 10.000.000. Bagaimana cara mencatat transaksi-transaksi tersebut sesuai dengan prinsip debit dan kredit?

Jawaban:

Tanggal 10 Februari 2022: Mencatat modal disetor

(Debit) Kas … Rp 75.500.000
(Kredit) Modal … Rp 75.500.000

Tanggal 15 Februari 2022: Sewa dibayar di muka

(Debit) Sewa Dibayar Di Muka …. Rp 30.000.000
(Kredit) Kas …… Rp 30.000.000

Pencatatan transaksi tanggal  25 Februari 2022: Biaya renovasi salon

(Debit) Biaya Renovasi Salon …. Rp 10.000.000
(Kredit) Kas ….. Rp 10.000.000

Proses penyesuaian biaya sewa salon tahun I:

(Debit) Biaya Sewa Salon …. Rp 15.000.000
(Kredit) Sewa Dibayar Di Muka …. Rp 15.000.000

Penjelasan perhitungan biaya sewa:

= Rp 30.000.000 : 2 tahun

= Rp 15.000.000

 

14: Contoh soal persamaan dasar akuntansi biaya dan akumulasi penyusutan Perusahaan Jasa

PT Cerdas Pintar Milenia Utama membeli kendaraan operasional seharga Rp 250.000.000. Umur ekonomis kendaraan 8 (delapan) tahun, dengan estimasi nilai sisa adalah sebesar Rp 50.000.000. Hitung nilai penyusutan kendaraan periode bulanan, dan lakukan pencatatan jurnal sesuai dengan persamaan dasar akuntansi debit kredit.

Jawaban:

1: Menghitung nilai penyusutan bulanan:

= (Nilai Perolehan Kendaraan – Estimasi Nilai Sisa) : Masa Manfaat

= (Rp 250.000.000 – Rp 50.000.000) : 8 tahun = Rp 25.000.000 per tahun

Jadi, nilai depresiasi setiap bulan adalah:

= Rp 25.000.000 : 12 bulan

= Rp 2.084.000

2: Mencatat jurnal penyesuaian

[Debit] Biaya Depresiasi Aset Tetap Kendaraan … Rp 2.084.000
[Kredit] Akumulasi Depresiasi Aset Tetap Kendaraan .. Rp 2.084.000

 

15:  Contoh soal persamaan dasar akuntansi perusahaan jasa bengkel

Soal:

Bengkel Motorku, didirikan dan dikelola oleh Paijo. Bengkel motor ini melayani jasa penggantian spare part kendaraan roda dua, ganti oli, tune up, dan perawatan lainnya.

Sebutkan apakah setiap jenis transaksi berikut ini akan menaikkan ekuitas pemilik atau menurunkan ekuitas pemilik bengkel?

(a). Pendapatan

(b). Beban

(c). Investasi oleh pemilik

(d). Penarikan oleh pemilik

Jawaban:

(a). Menaikkan ekuitas pemilik

(b), Menurunkan ekuitas pemilik

(c). Menambah ekuitas pemilik

(d). Menurunkan ekuitas pemilik.

 

16. Contoh soal persamaan dasar akuntansi Laba dan ekuitas pemilik perusahaan jasa

PT Urang Jaya Wijaya adalah sebuah perusahaan jasa pemetaan digital yang didirikan dan dimiliki oleh Pak Wijoyo Putro.

Laporan Laba Rugi (Income Statement) pada perusahaan perseorangan untuk bulan Januari 202x menunjukkan laba bersih sebesar Rp 85.250.000. Di periode yang sama, Pak Wijoyo Putro selaku pemilik perusahaan menarik dana sebesar Rp 90.000.000 tunai dari perusahaan untuk keperluan pribadi.

Apakah benar bila dikatakan perusahaan mengalami rugi bersih sebesar Rp 4.750.000 selama bulan tersebut? Jelaskan!

Penyelesaiannya:

Kurang tepat, karena laba rugi diperoleh dari selisih positif (laba) atau negatif (rugi) antara pendapatan (revenue) dengan beban (cost). Sedangkan penarikan dana oleh pemilik untuk keperluan pribadi terkait dengan ekuitas.

***

Demikianlah contoh soal persamaan dasar akuntansi 25 transaksi dan penyelesaiannya dengan berbagai variasi serta jenis soal, antara lain soal essay dan pilihan ganda, dan dengan berbagai jenis materi, seperti prinsip debit kredit,

 

2: Contoh Soal Persamaan Dasar Akuntansi 5 Transaksi Perusahaan Dagang dan Penyelesaiannya

Perhatikan lima contoh soal persamaan dasar akuntansi perusahaan dagang berikut ini:

1: Contoh soal persamaan dasar akuntansi dan laporan keuangan perusahaan dagang

PT Daganganku Laris Manis adalah sebuah perusahaan yang melayani penjualan grosir dan eceren (retail) produk-produk keperluan laundry. Perusahaan ini dimiliki oleh Pak Joko.

Dari daftar pos-pos berikut yang diambil dari pencatatan PT Daganganku Laris Manis pada tanggal  1 Januari 2022. Sebutkan pos-pos mana yang akan disajikan dalam balance sheet atau neraca?

(a). Bahan habis pakai

(b). Biaya gaji

(c). Cash

(d). Tanah

(e). Biaya utilitas

(f). Pendapatan

(g). Biaya bahan habis pakai

(h). Utang usaha

(i). Modal Pak Joko

(j). Utang gaji

Jawaban:

(a), (c), (d), (f), (h), (i), (j)

Bila Anda ingin mahir membuat dan menganalisis Laporan Keuangan perusahaan dagang, sebaiknya ikuti Kursus Akuntansi dan Membuat Laporan Keuangan Excel

 

2: Contoh soal persamaan dasar akuntansi pilihan ganda perusahaan dagang dan jawabannya

Tunjukkan apakah aktivitas berikut ini akan dilaporkan di laporan arus kas sebagai:

(a). Aktivitas operasi

(b). Aktivitas investasi

(c). Aktivitas pendanaan

1: Kas dibayar untuk tanah

2: Penerimaan kas dari pendapatan dagang

3: Kas diterima sebagai investasi oleh pemilik

4: Kas dibayarkan untuk beban.

Jawaban:

(a). Aktivitas operasi = nomor #2

(b). Aktivitas investasi = nomor #1 dan #3

(c). Aktivitas pendanaan = nomor #4

 

3: Contoh soal akuntansi dasar laporan laba rugi perusahaan dagang

Pos apakah dari data keuangan atau operasional yang timbul baik di laporan laba rugi ataupun laporan posisi keuangan, income statement maupun laporan perubahan ekuitas pemilik, serta neraca dengan cash flow statement atau laporan arus kas?

Jawaban:

  • Laba (Rugi) periode berjalan
  • Kas dan setara kas

 

4: Contoh soal persamaan dasar akuntansi perusahaan dagang penyelesaiannya

Setiap pos berikut ini terdapat di laporan keuangan PT Gunung Langit Asri. Sebutkan di laporan laba rugi atau neraca yang manakah, setiap pos tersebut akan muncul?

(a). Biaya operasional

(b). Persediaan mie goreng

(c). Utang pajak penghasilan

(d). Penjualan

(e). Investasi

(f). Sekuritas yang diperdagangkan

(g). Kas dan setara kas

(h). Utang jangka panjang

(i). Beban penjualan

(j). Utang usaha

(k). Pajak dibayar di muka

Jawaban:

1: Laporan Laba rugi ; (a), (d), (i)

2: Laporan Posisi Keuangan ; (b), (c), (e), (f), (g), (h), (j), dan (k)

 

5: Contoh soal ekonomi persamaan dasar akuntansi

Hitunglah jumlah ekuitas pemilik dengan rumus persamaan dasar akuntansi, bila data-data keuangan sederhana yang dimiliki perusahaan adalah sebagai berikut:

  • Kas = Rp 65.000.000
  • Persediaan = Rp 10.000.000
  • Piutang usaha = Rp 5.000.000
  • Utang usaha = Rp 7.500.000

Jawaban penyelesaian:

Aset = Kewajiban + Ekuitas Pemilik

(Kas + Persediaan + Piutang Usaha) = Utang Usaha + Ekuitas

(Rp 65.000.000 + Rp 10.000.000 + Rp 5.000.000) = Rp 7.500.000 + Ekuitas

Ekuitas = Rp 80.000.000 – Rp 7.500.000 = Rp 72.500.000

***

Contoh soal persamaan dasar akuntansi 5 transaksi perusahaan dagang dan jawabannya ini semoga bermanfaat dan membawa kebaikan bagi Anda.

 

B: Contoh Soal Akuntansi Dasar 14 Transaksi dan Penyelesaiannya

1: Contoh soal persamaan dasar akuntansi perusahaan manufaktur

Soal:

PT JHI Utama adalah sebuah perusahaan manufaktur yang memproduksi aneka peralatan rumah tangga, seperti alat-alat dapur dan alat kebersihan RT. Hitunglah jumlah aset perusahaan dengan prinsip persamaan dasar akuntansi berdasarkan pada data-data keuangan sebagai berikut:

  • Utang jangka panjang = Rp 56.500.000
  • Utang kepada pihak ketiga = Rp 6.000.000
  • Pendapatan diterima di muka = Rp 15.000.000
  • Utang gaji = Rp 12.000.000
  • Ekuitas pemilik = Rp 10.500.300

Jawaban dan penyelesaian:

Aset = Kewajiban + Ekuitas

Aset = (Utang jangka panjang + utang kepada pihak ketiga + pendapatan diterima di muka + utang gaji) + Ekuitas pemilik

Asset = (Rp 56.500.000 + Rp 6.000.000 + Rp 15.000.000 + Rp 12.000.000) + Rp 10.500.300

Asset = Rp 100.000.300

 

2: Jelaskan apa perbedaan antara piutang usaha dan utang usaha?

Jawaban dan penjelasan:

Pengertian piutang usaha adalah sumber daya yang dimiliki perusahaan yang berada di luar entitas karena suatu alasan, misalnya program penjualan kredit.

Sumber daya perusahaan ini akan kembali setelah jangka waktu tertentu, misalnya 30 hari, 60 hari atau sesuai perjanjian antara perusahaan dengan pihak lain.

Sedangkan pengertian utang usaha adalah penggunaan sumber daya atau aset yang menimbulkan kewajiban bagi perusahaan untuk membayarnya setelah waktu jatuh tempo. Contoh utang kepada bank.

 

3: Perhatikan contoh soal persamaan dasar akuntansi sederhana berikut ini:

Pada tanggal 13 Maret 202x. Kursus Akuntansi Surabaya mengajukan penawaran atas sebidang tanah senilai Rp 125.000.000. Harga yang ditawarkan oleh pemiliknya adalah Rp 150.000.000.

Pada tanggal 20 Maret 202x, kedua pihak sepakat pada harga Rp 127.500.000. Atas kesepakatan harga tersebut Kursus Akuntansi Surabaya membayar DP (Down Payment) sebesar Rp 50.000.000.

Berapakah harga yang harus dicatat oleh Kursus Akuntansi Surabaya atas tanah tersebut?

Jawaban:

Harga tanah yang dicatat oleh Lembaga Kursus Akuntansi Surabaya adalah Rp 127.500.000 dengan prosedur pencatatn menggunakan prinsip debit kredit sebagai berikut:

(Debit) Tanah … Rp 127.500.000
(Kredit) Kas …. Rp 50.000.000
(Kredit) Utang … Rp 77.500.0000

 

4: Contoh soal analisis persamaan dasar akuntansi perusahaan manufaktur

PT Titon Joyo Manufacturing Industry merupakan perusahaan yang memproduksi aneka bahan kimia kebutuhan proyek. Lakukan analisis dan pencatatan jurnal berdasarkan prinsip debit kredit atas transaksi yang dilakukan perusahaan sebagai berikut:

Pembelian bahan baku (raw material) senilai Rp 6.300.000 dan bahan pendukung sebesar Rp 3.250.750. Pembayaran dilakukan secara tunai, sehingga perusahaan memperoleh diskon atau potongan harga sebesar 10% untuk masing-masing pembelian.

Pembahasan dan jawaban penyelesaian:

Pembelian raw material dan bahan pendukung produksi akan mengurangi aset, tepatnya pos kas, namun akan menambah jenis pos aset yang lain yaitu persediaan barang.

Kenaikan jumlah aset akan dicatat pada sisi Debit sedangkan berkurangnya nilai aset akan dicatat pada sisi Kredit, sehingga cara mencatat transaksi ini adalah sebagai berikut:

Pencatatan bahan baku:

[Debit] Persediaan Bahan Baku (Raw Material) …. Rp 6.300.000
[Kredit] Kas ….. Rp 5.670.000
[Kredit] Diskon 10% …. Rp 630.000

Cara menghitung diskon:

= Rp 6.300.000 x 10%
= Rp 630.000

Prosedur pencatatan bahan pendukung:

[Debit] Persediaan Bahan Pendukung … Rp 3.250.750
[Kredit] Cash Bank … Rp 2.925.675
[Kredit] Diskon 10% …. Rp 325.075

Perhitungan nilai potongan harga:

= Rp 3.250.750 x 10%
= Rp 325.075

 

5: Contoh soal rumus persamaan dasar akuntansi perusahaan jasa.

Soal:

Diano Putro merupakan pemilik dan pengelola firma konsultan bisnis “Dipu Consulting”. Pada akhir periode akuntansi 31 Desember 2021, Dipu Consulting memiliki aset senilai Rp 650.000.000 dan kewajiban Rp 310.000.000, dengan menggunakan persamaan akuntansi, hitunglah jumlah ekuitas berikut ini:

(a). Ekuitas pemilik, pada tanggal 31 Desember 2021

(b). Ekuitas pemilik, pada 31 Desember 2022, jika diasumsikan aset naik Rp 114.000.000 dan kewajiban turun sebesar Rp 29.000.000 selama tahun 2022.

Jawaban:

(a). Jumlah ekuitas pemilik per 31/12/2021

Aset = Kewajiban + Ekuitas

Rp 650.000.000 = Rp 310.000.000 + Ekuitas

Ekuitas = Rp 650.000.000 – Rp 310.000.000 = Rp 340.000.000

(b). Total ekuitas pemilik per 31/12/2022

Kenaikan aset:

= Rp 114.000.000 + Rp 650.000.000
= Rp 764.000.000

Penurunan kewajiban:

= Rp 310.000.000 – Rp 29.000.000
= Rp 281.000.000

Jadi, jumlah ekuitas per tanggal 31/12/2022:

Ekuitas = Aset – Kewajiban

Ekuitas = Rp 764.000.000 – Rp 281.000.000 = Rp 483.000.000

 

6: Contoh soal konsep persamaan dasar akuntansi perusahaan manufaktur

Teguh Kokoh Saputro merupakan pendiri, pemilik dan pengelola perusahaan manufaktur yang memproduksi peralatan industri beton. Hitung dan catat transaksi pembelian raw material dengan potongan harga serta include pajak.

Nilai pembelian senilai Rp 12.000.000. Pembayaran dilakukan 2 hari setelah transaksi pembelian, sehingga masih mendapat potongan harga 10% sesuai kesepakatan.

Jawaban:

Nilai potongan harga:

= Rp 12.000.000 x 10%

= Rp 1.200.000

Nilai PPN 11%:

= Rp 12.000.000 x 11%

= Rp 1.320.000

Pencatatan jurnal transaksi pembelian:

[Debit] Persediaan raw material … Rp 10.680.000
[Debit] PPN 11% …. Rp 1.320.000
[Kredit] Diskon …. Rp 1.200.000
[Kredit] Cash …. Rp 10.800.000

 

7: Contoh soal persamaan dasar akuntansi jurnal umum Perusahaan Dagang

Sebuah perusahaan dagang yang mendistribusikan produk-produk teknologi pengolahan gula industri membuat program CSR berupa pemberian santunan untuk anak-anak yatim piatu dan miskin di lingkungan perusahaan. Perusahaan memberikan 1000 paket sumbangan senilai Rp 100.000.000.

Apakah pos-pos yang terpengaruh dengan program pemberian CSR tersebut? Bagaimana cara membuat jurnal umum untuk mencatat aktivitas tersebut?

Jawaban:

Program CSR tersebut akan mengurangi saldo cash perusahaan sehingga dicatat pada sisi Kredit. Program tersebut juga akan menaikkan beban sumbangan sehingga dicatat pada sisi Debit. Dan bila dituliskan dalam sebuah jurnal umum adalah sebagai berikut:

[Debit] Sumbangan …. Rp 100.000.000
[Kredit] Cash … Rp 100.000.000

 

8: Contoh soal persamaan dasar akuntansi pilihan ganda perusahaan manufaktur

Soal #1:

PT Era Jaya Manufacturing adalah perusahaan yang memproduksi peralatan kendaraan sepeda motor. Perusahaan ini menggunakan metode perpetual dalam melakukan pencatatan persediaan barang, baik bahan baku maupun barang pembantu.

Pada tanggal 14 Maret 2022,  PT Era Jaya Manufacturing membeli bahan baku dari supplier baja dengan nilai barang sebesar Rp 300.000.000. Transaksi penambahan persediaan baja akan dicatat oleh perusahaan di sisi:

(a). Persediaan di sisi Debit

(b). Kas di sisi Kredit

(c). Kas dicatat di sisi Debit

(d). Jawaban (a) dan (b) benar.

Jawaban: D

 

Soal #2: Debit kredit perusahaan manufaktur

Bahan baku (raw material) dan bahan pembantu yang telah dibeli oleh PT Era Jaya Manufacturing selanjutnya digunakan dalam proses produksi. Jika bahan baku yang dipakai untuk produksi senilai Rp 20.000.000 dan bahan pembantu Rp 15.000.000. Bagaimana cara pencatatan jurnal akuntansinya? Jelaskan!

Jawaban:

Pencatatan Jurnal Pemakaian Raw Material:

[Debit] Barang Dalam Proses – Biaya Bahan Baku … Rp 20.000.000
[Kredit] Persediaan Bahan Baku …. Rp 20.000.000

Pencatatan Jurnal Pemakaian Bahan Pembantu:

[Debit] Barang Dalam Proses – By Bahan Pembantu … Rp 15.000.000
[Kredit] Persediaan Bahan Pembantu … Rp 15.000.000

 

10: Contoh soal ujian/ulangan persamaan dasar akuntansi perusahaan jasa

Soal #1:

Eka Bengkel AC Mobil didirikan pada tanggal 1 Februari 2022. Ringkasan transaksi pendapatan dan beban selama bulan Februari 2022 adalah sebagai berikut:

  • Pendapatan service AC Mobil = Rp 563.200.500
  • Beban gaji karyawan = Rp 56.000.000
  • Biaya sewa = Rp 60.000.000
  • Beban habis pakai = Rp 10.000.000
  • Biaya lain-lain = Rp 7.000.000

Buatlah laporan laba rugi (income statement) untuk bulan yang berakhir pada 28 Februari 2022?

Jawaban Penyelesaian:

Eka Bengkel AC Mobil
Laporan Laba Rugi (Statement of Profit or Loss)
Untuk periode yang berakhir 28 Februari 2022
=================================

Pendapatan = Rp 563.200.500

Beban dan Biaya:

  • Beban gaji karyawan = Rp 56.000.000
  • Biaya sewa = Rp 60.000.000
  • Beban habis pakai = Rp 10.000.000
  • Biaya lain-lain = Rp 7.000.000

Total biaya = Rp 133.000.000

Laba (Rugi) = Rp 563.200.500 – Rp 133.000.000 = Rp 430.200.500

 

Soal #2: contoh soal persamaan dasar akuntansi perusahaan jasa

Informasi keuangan yang terkait dengan Hans Home Industry, yakni sebuah perusahaan perseorangan yang fokus pada pelatihan industri kecil dan menengah, untuk bulan yang berakhir pada 31 Januari 2022 adalah sebagai berikut:

  • Laba bersih untuk bulan Januari 2022 = Rp 75.500.000
  • Penarikan oleh owner selama Januari = Rp 17.000.000
  • Modal pemilik per 1 Januari 2022 = Rp 150.000.000

Buatlah laporan ekuitas pemilik untuk periode yang berakhir pada 31 Januari 2022.

Jawaban Penyelesaian:

Hans Home Industry
Laporan Perubahan Ekuitas Pemilik
Untuk bulan yang berakhir 31 Januari 2022
===================================

(a). Modal disetor, 1 Januari 2022 =  Rp 150.000.000

(b). Laba bersih periode berjalan = Rp 75.000.000

(c). Prive = Rp 17.000.000

Ekuitas, 31 Januari 2022 :

= (a) + (b) – (c)
= (Rp 150.000.000 +  Rp 75.000.000) – Rp 17.000.000 = Rp 208.000.000

 

Soal #3: Contoh soal prinsip persamaan dasar akuntansi perusahaan jasa

Suatu perusahaan cleaning service didirikan oleh Purnomo Adi. Pada bulan April 2022, perusahaan melakukan transaksi-transaksi bisnis sebagai berikut:

(a). Purnomo Adi menambah modal yang disetor sebesar Rp 10.000.000

(b). Membayar kepada pihak kreditur atas pembelian kredit sebesar Rp 3.500.000

(c). Mengirimkan tagihan kepada customer atas jasa cleaning service yang dicatat sebagai piutang usaha sebesar Rp 5.000.000

(d). Menerima kas dari customer atas jasa yang telah diberikan dan dicatat sebagai piutang usaha sebesar Rp 2.200.500

(e). Purnomo Adi menarik kas untuk keperluan pribadi sebesar Rp 1.500.000

Tunjukkan pengaruh dari setiap transaksi pada elemen persamaan akuntansi (aset, kewajiban, ekuitas, prive, pendapatan, dan beban) dengan mengurutkan setiap transaksi dari (a) sampai (e).

Jawaban Penyelesaian:

(a). Pos Kas dan Modal

(b). Kas  dan Utang Usaha

(c). Pendapatan dan Piutang Usaha

(d). Piutang Usaha dan Kas

(e). Prive dan Kas

 

Soal #4:

Masih mengambil data-data keuangan pada contoh soal persamaan dasar akuntansi #3, sebutkan pos apa saja yang terpengaruh.

Pembahasan jawaban:

(a). Aset (Kas) naik Rp 10.000.000. Ekuitas pemilik (Purnomo Adi) naik Rp 10.000.000

(b). Aset (Kas) turun Rp 3.500.000 dan Utang Usaha (Kewajiban) turun Rp 3.500.000

(c). Pendapatan naik sebesar Rp 5.000.000 dan Piutang Usaha naik Rp 5.000.000

(d). Piutang Usaha (Aset) turun Rp 2.200.500 dan Kas naik Rp 2.200.500

(e). Ekuitas (Prive) naik Rp 1.500.000 dan Kas (Aset) turun Rp 1.500.000

 

Soal #5::

Berdasarkan pada data-data transaksi bisnis pada contoh soal persamaan dasar akuntansi #3, lakukan pencatatan jurnal untuk masing-masing transaksi yang dilakukan oleh perusahaan.

Pembahasan jawaban:

(a).

(Debit) Kas … Rp 10.000.000
(Kredit) Modal … Rp 10.000.000

(b).

(Debit) Utang Usaha …. Rp 3.500.000
(Kredit) Kas …. Rp 3.500.000

(c).

(Debit) Piutang Usaha … Rp 5.000.000
(Kredit) Pendapatan …. Rp 5.000.000

(d).

(Debit) Kas …. Rp 2.200.500
(Kredit) Piutang Usaha… Rp 2.200.500

(e).

(Debit) Prive … Rp 1.500.000
(Kredit) Cash …. Rp 1.500.000

***

Demikianlah contoh soal persamaan dasar akuntansi 14 transaksi beserta jawaban serta penyelesaiannya perusahaan manufaktur, jasa dan dagang.

 

C: Kesimpulan dan Penutup

Salah satu cara terbaik dan logis untuk memperoleh nilai terbaik dalam uijan pelajaran dan mata kuliah akuntansi dasar adalah belajar, berlatih dengan konsisten serta berkesinambungan. Mengerjakan berbagai jenis soal persamaan dasar akuntansi adalah salah satu bentuk latihan.

Upaya ini adalah bentuk memantaskan diri agar Tuhan Yang Maha Pemberi menganugerahkan apa yang menjadi permohonan kita, yaitu bisa mengerjakan soal dengan nilai excellence. Tugas kita sebagai manusia seperti itu, persoalan hasil, bukan maqom kita. Serahkan pada Yang Maha Menentukan.

Demikian sedikit yang bisa kami sajikan mengenai contoh soal persamaan dasar akuntansi dan pembahasan jawabannya lengkap, Ada jenis dua jenis soal yang kami sajikan di sini, yatiu soal essat dan pilihan ganda. Contoh soal ini dirancang agar bisa sebagai sarana dan prasarana belajar menghadap UAS (ujian akhir semestar) maupun UTS (ujian tengah semester).

Dengan upaya yang sungguh-sungguh, mudah-mudahan Anda mendapat nilai terbaik dalam ujian-ujian tersebut. Tidak ada usaha yang sia-sia. Semoga bermanfaat dan terima kasih.

Halo, saya seorang profesional bidang Finance & Accounting yang setiap hari berkutat dengan data-data serta angka. Siap mendampingi dan membuatkan Laporan Keuangan Bisnis Anda sesuai Standar Akuntansi Keuangan.

SOP Keuangan